会 社 概 要

本  社  外  観

事業内容

・漬物製造卸売業(主に北陸3県に出荷)

・自社漬物小売業(当社直売店にて)

沿革

 1890年 (明治23年)    初代  明 與三松が小松市茶屋町で、屋号「あきや」として創業。「青果商」及び「漬物加工販売」を開始。
 1915年 (大正 4年)    二代目 明 文吉が上記事業に加え、「産地仲買」及び「食品問屋業」を開始。
 1936年 (昭和11年)   明 文一(文吉の長男)がベルリンオリンピックに出場。
 1939年 (昭和14年)    三代目 明 文一が家業を継ぐ。 
 1948年 (昭和23年)    四代目 明 外三雄が「青果小売業」「漬物製造業」を引き継ぐ。 
 1960年 (昭和35年)    「漬物製造卸業」を専業とする。 
 1990年 (平成 2年)    4月 4日  創業100年を記念し、会社を法人化。商号を現在の「株式会社あきや」とする。
     10月10日  現在の小松市梯町に近代的な漬物製造の新工場を建設し、移転。
     11月11日  新工場に併設して、直営販売店舗を開店。
 1999年 (平成11年)    5代目 明 慶太郎が代表取締役に就任。 
 2000年 (平成12年)   自社ドメイン取得。ホームページ開設。